Палата9

Вы здесь: Главная > Все блоги > Путешествия > И снова о миграции в Украине, на этот раз трудовая


И снова о миграции в Украине, на этот раз трудовая

Wiktoria

1 блогов

0 комментариев

Не в сети

Создан: 19.06.2017 15:09

Как опосредованное подтверждение такой тенденции можно рассматривать динамику переводов мигрантов своим семьям на родину. Они довольно значительны, стабильно росли и в 2013. превысили, по подсчетам Национального банка Украины, 8500000000. долларов США. Однако в 2014 г.. Зафиксировано сокращение объемов переводов на 24% (рис.1). Отчасти такая динамика была следствием попытки Национального банка установить выплату валютных переводов в гривнах, причем по ниже рыночного курсу. Несмотря на то, что такой порядок просуществовал меньше месяца, это подорвало и без того невысокую доверие мигрантов к институтам государства, заставило многих из них воздержаться от переводов или воспользоваться неформальными каналами передачи денег.
         Вместе с тем, сокращение переводов может иметь и другую причину. Поскольку численность мигрантов не уменьшилась, наоборот, вероятно, выросла, оно свидетельствует продление сроков пребывания части мигрантов за рубежом, а то и и отказ от возвращения на Родину, указывает на объединение семей в зарубежных государствах. По данным опросов мигрантов в странах пребывания предыдущих лет, все больше из них делали сбережения, покупали недвижимость, не в Украине, а за рубежом, что свидетельствовало о постепенном перемещения туда их жизненных интересов.
          Современные трансформации миграционных процессов в свете глубокого экономического кризиса и войны могут иметь еще одну крайне негативную составляющую. В случае, если предположение о нарастании обягив трудовой миграции справедливое, и учитывая политику стран назначения, жестко контролируют и ограничивают въезд иностранцев, прежде неквалифицированных работников, не исключено увеличение доли украинский, которые будут работать за границей без надлежащих разрешений, то есть нелегально. И сегодня удельный вес мигрантов без урегулированного статуса достаточно большая, хотя и уменьшилась, если сравнивать ситуацию 2008 и 2012 гг .: 25,6% и 20,4% соответственно (по данным обследований населения Украины о трудовой миграции, осуществленных Госстат).
           Самой в 2012 г. Она была в Польше, Италии, России. Для украинских работников-мигрантов типичным является легальный въезд и пребывание за рубежом, однако нелегальное трудоустройство. Об этом свидетельствует и тот факт, что при обследовании 2012 часть мигрантов признали, что работали в зарубежных государствах имея лишь краткосрочные визы, какие права на трудоустройство не дают. При таких условиях введения безвизового режима поездок в ЕС может способствовать дальнейшему распространению трудоустройства украинский на «сером» рынке труда в течение разрешенного трехмесячного течение каждых полгода пребывания. Косвенно о возможности роста объемов нелегального трудоустройства за рубежом свидетельствует также и факт резкого увеличения численности украинский, которые подают в зарубежных государствах ходатайство о предоставлении убежища и вида на жительство ( про это есть интересный блог ukraineformigrants ). В частности, только в Польше в течение 2014 было подано 23 тыс. Таких ходатайств. Большинство из них поступают не от беглецов из Украины, а от лиц, уже находились за границей и таким образом пытаются использовать ситуацию для получения надлежащего правового статуса.



Показаны последние комментарии

И снова о миграции в Украине, на этот раз трудовая

20.06.2017 8:40

#1


Так!


И снова о миграции в Украине, на этот раз трудовая

20.06.2017 12:11

#2

Пользователь AuthenticAMD написал:



Ммммммм, таки да.


Каждому своё


И снова о миграции в Украине, на этот раз трудовая

15.08.2017 23:19

#3

И шо нам з этим робить? А,нехай працують!